Смерть в твоей тарелке

21 января 2019

Знаете ли вы какие опасности вас окружают в ресторанах или местах общественного питания?

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих простуду, грипп, пищевые и инфекционные заболевания, передаются бытовым путем. Ниже перечень наиболее распространенных болезней и вирусов, которые могут передаваться обращаясь с пищей: 

- туберкулёз, 

- гепатит А, 

- бактерии staphylococcus и streptococcus (norwalk-подобные вирусы).

Слишком часто люди не моют руки перед приготовлением и приемом пищи. Столовые предметы становятся загрязненными при контакте с заражёнными людьми, продуктами питания, домашними животными и другими объектами окружающей среды. Находясь в заведениях общественного питания, барах, ресторанах, ночных клубах, кафе, оглянитесь, люди вокруг вас могут нести опасность даже не подозревая того.

Тщательней и чаще мойте руки!

Первым и главным подозреваемым на кухне является человеческая рука. Часто нарушаются правила приготовления продуктов питания и обработки кухонного инвентаря, что влечет за собой гарантированное загрязнение опасными веществами. CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) утверждает, что «перекрестное загрязнение» является основной причиной болезней пищевого происхождения.

Многие люди считают, что если столовый инвентарь кажется чистым, это безопасно. На самом деле это не так! Кухня может выглядеть идеально чистой, но в то же время быть зараженной множеством организмов, вызывающих различные, иногда смертельные заболевания. Очистка и дезинфекция - два разных процесса. Очистка удаляет жир, остатки пищи, грязь и некоторое количество бактерий. Но очистка может распространить бактерии вокруг. Дезинфекция убивает организмы, бактерии, вирусы и паразиты.

Используйте качественное профессиональное моечное оборудование

Самый простой и быстрый способ очистки и дезинфекции – профессиональное моечное оборудование. Для заведений общественного питания особым пунктом является наличие профессиональной посудомоечной машины. Это оборудование позволяет за один производственный цикл в полторы минуты, очистить и дезинфицировать огромное количество столового инвентаря. Важным аспектом в работе баров, ночных клубов, кафе, является наличие профессиональной бокаломойки, которая позволяет за пару движений сделать тару чистой и безопасной.

Будьте ответственными за свое здоровье и здоровье окружающих. Не пренебрегайте гигиеническими нормами, принципами и правилами надлежащей практики, которые обеспечат предотвращение перекрестного загрязнения и управление аллергенами. Используйте только профессиональное оборудование и средства.

Этой статьей хочется привлечь максимальное внимание органов санитарно-эпидемиологической службы и рестораторов.