Одним из важных аспектов является качество пищевых продуктов. Предупреждать поступление на рынок продукции, не соответствующей строгим требованиям, позволяет система контроля HACCP. Она позволяет учесть не только качество конечного продукта, но и охватить все риски, возникающие на этапах, начиная от выращивания и хранения сырья, заканчивая окончательным этапом производства. Внедрение системы ХАССП в Украине позволяет производить пищевые продукты, безопасность которых соответствует мировым стандартам. В процессе контроля учитываются физические, биологические, химические факторы, которые могут оказать негативное воздействие. Такой комплексный подход позволяет сформировать новую экономическую политику и охватить все аспекты, касающиеся качества и безопасности продукции.
Где и как внедряется система НАССР
Система контроля качества актуальна для производителей сырья и пищевых продуктов, кормов для животных, предприятий, работающих в сфере общественного питания. Внедрение НАССР позволит беспрепятственно проходить любые проверки, успешно сотрудничать с крупными торговыми сетями, а также участвовать в процедуре тендеров. Только соответствующая международным стандартам продукция может быть конкурентоспособной на современном рынке.
Внедрение системы НАССР актуально для:
- кафе и ресторанов;
- производителей пищевой продукции;
- складов готовой продукции и сырья;
- фермеров и агрохолдингов;
- торговых центров и продуктовых магазинов;
- изготовителей кормов для животных;
- производителей удобрений.
Внедрение системы ХАССП происходит таким образом. На начальном этапе проводится определение видов деятельности, влияющих на качество и безопасность продуктов питания. Эта процедура называется диагностическим аудитом. На основании полученной информации разрабатывается индивидуальная стратегия безопасности, учитывающая основные потенциально опасные факторы. Система безопасности и контроля соответствует принципам НАССР.
Ответственность за выполнение каждого пункта стратегии несут работники предприятия или компании. Именно поэтому они должны пройти курс обучения и четко знать, какой комплекс мероприятий, направленных на соответствие продукции стандартам, должен проводиться.
В процессе работы предприятия важно постоянное соблюдение условий производства и хранения пищевых продуктов, поэтому регулярно проводятся внутренние аудиты. При выявлении недочетов разрабатывается план мероприятий по их устранению.
Преимущества и сертификация
Преимущества системы НАССР в Украине:
- безопасность пищевой продукции;
- расширение рынка сбыта;
- конкурентоспособность;
- уменьшение количества несоответствующей международным требованиям продукции;
- доверие клиентов;
- возможность участия в госзакупках.
Сертификация НАССР не является обязательной процедурой, но ее внедрение позволяет предлагать безопасную продукцию, соответствующую международным стандартам ISO 22000. Именно поэтому использование системы НАССР на предприятиях - это выгодное решение для бизнеса.
0 комментариев
Написать комментарий