Система ХАССП в Украине: что важно знать

3 января 2020
Что важно знать о системе ХАССП (НАССР)

Одним из важных аспектов является качество пищевых продуктов. Предупреждать поступление на рынок продукции, не соответствующей строгим требованиям, позволяет система контроля HACCP. Она позволяет учесть не только качество конечного продукта, но и охватить все риски, возникающие на этапах, начиная от выращивания и хранения сырья, заканчивая окончательным этапом производства. Внедрение системы ХАССП в Украине позволяет производить пищевые продукты, безопасность которых соответствует мировым стандартам. В процессе контроля учитываются физические, биологические, химические факторы, которые могут оказать негативное воздействие. Такой комплексный подход позволяет сформировать новую экономическую политику и охватить все аспекты, касающиеся качества и безопасности продукции.

Где и как внедряется система НАССР

Система контроля качества актуальна для производителей сырья и пищевых продуктов, кормов для животных, предприятий, работающих в сфере общественного питания. Внедрение НАССР позволит беспрепятственно проходить любые проверки, успешно сотрудничать с крупными торговыми сетями, а также участвовать в процедуре тендеров. Только соответствующая международным стандартам продукция может быть конкурентоспособной на современном рынке.

Внедрение системы НАССР актуально для:

  • кафе и ресторанов;
  • производителей пищевой продукции;
  • складов готовой продукции и сырья;
  • фермеров и агрохолдингов;
  • торговых центров и продуктовых магазинов;
  • изготовителей кормов для животных;
  • производителей удобрений.

Внедрение системы ХАССП происходит таким образом. На начальном этапе проводится определение видов деятельности, влияющих на качество и безопасность продуктов питания. Эта процедура называется диагностическим аудитом. На основании полученной информации разрабатывается индивидуальная стратегия безопасности, учитывающая основные потенциально опасные факторы. Система безопасности и контроля соответствует принципам НАССР.

Ответственность за выполнение каждого пункта стратегии несут работники предприятия или компании. Именно поэтому они должны пройти курс обучения и четко знать, какой комплекс мероприятий, направленных на соответствие продукции стандартам, должен проводиться.

В процессе работы предприятия важно постоянное соблюдение условий производства и хранения пищевых продуктов, поэтому регулярно проводятся внутренние аудиты. При выявлении недочетов разрабатывается план мероприятий по их устранению.

Преимущества и сертификация

Преимущества системы НАССР в Украине:

  • безопасность пищевой продукции;
  • расширение рынка сбыта;
  • конкурентоспособность;
  • уменьшение количества несоответствующей международным требованиям продукции;
  • доверие клиентов;
  • возможность участия в госзакупках.

Сертификация НАССР не является обязательной процедурой, но ее внедрение позволяет предлагать безопасную продукцию, соответствующую международным стандартам ISO 22000. Именно поэтому использование системы НАССР на предприятиях - это выгодное решение для бизнеса.